ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
Для сушки вполне пригодны свежие и вызревшие, плоды и овощи. Плесневелые, гнилые и недозревшие следует изъять. При разрезке на части поврежденные места срезать ножом.
Наилучшего качества сушёные фрукты выходят из плодов с наибольшим содержанием сахара и из крупных плодов. После отсортировки плоды и овощи тщательным образом промывают.
Сливы
Сливы – для сушки наиболее подходят поздние сорта, например, молдавский чернослив (Венгерка молдавская). Для ускорения процесса сушки плоды после мойки необходимо на несколько секунд окунуть в кипящую воду, следом охлаждая в холодной воде.
Вишни
Вишни - для сушки лучше подходят крупные сорта, обладающие темно-красной окраской и кисло-сладким вкусом. Для ускорения процесса сушки, их, таким же методом, как и сливы на несколько секунд окунают в кипящую воду, следом так же как и сливы охладить в холодной воде.
Груши
Груши - для сушки наиболее подходящие сладкие летние сорта. Плоды необходимо разрезать, в зависимости от того, какого они размера, вдоль на 2 или же на 4 части.
Яблоки
Яблоки - для сушки лучше подходят летние и осенние кисло-сладкие сорта с белой мякотью. Их следует разрезать на кружочки с толщиной в 5-10 миллиметров.
Абрикосы
Абрикосы - для сушки лучше отбирать плоды с высокой сахаристостью, крупные, мясистые и с плотной мякотью. Крупные абрикосы необходимо разделить на половинки и сушить без косточек, а вот небольшие плоды можно сушить с косточками.
Дыни
Дыни – для сушки пригодны только сладкие с плотной мякотью сорта. Сначала дыни следует разрезать пополам и очистить от кожицы и семян, потом разрезать на ломтики по длине с толщиной в 20 – 40 миллиметров.
Морковь
Морковь - для сушки подбирают высокосахаристые сорта с толстым слоем коры и слабовыраженной сердцевиной. Морковь необходимо очистить от кожицы, нарезать в виде лапши или кружками, в кипящей воде проварить в течении 2 - 5 минут, после чего охладить холодной водой.
Баклажаны
Баклажаны – подготавливая для сушки, необходимо отрезать плодоножки и нарезать кружками толщиной в 5-10 миллиметров или ломтиками вдоль плода.
Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
Белые коренья – подготавливая к сушке, очищают и нарезают таким же, как и морковь, только уже не надо проваривать.
Зелень
Зелень - для сушки сгодится сочная молодая поросль листьев и побегов сельдерея укропа, петрушки. Перед промывкой следует удалить корни, цветочные зонтики, огрубевшие толстые стебли, черешки, подгнившие и покрытые желтизной листья. Вымытую зелень, дав стечь с неё воду, нарезают частями длиной в 1–2 сантиметра.
Можно сушить зелень сразу в пучках, развесив их на шпагате в местах без прямого доступа солнечных лучей: на чердаках, под крышами или навесами.
Твоя кулинарная книга