Витамины в жизни человека
Витамины в жизни человека
Примерно 70 триллионов клеток в человеческом организме обязаны своим существованием невеликому количеству крохотных молекул – витаминов.
С латыни слово «вита» обозначает жизнь. Без данных необходимых для жизни веществ углеводов, жиров и белков не удаётся разложить полностью и получить достаточное количество энергии. Так как витамины совсем не способны самостоятельно образовываться в организме, возникает необходимость в их постоянном поступлении. В организм они попадают в виде продуктов питания. Для всех групп витаминов общим фактором является то, что они оказывают влияние в малых концентрациях. Витамин С – это один лишь витамин, потребность человека в котором обуславливается количеством в 20 мг в сутки.
По химическим свойствам различают водо- и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины организм накапливать не в состоянии и они обязаны присутствовать в ежедневном рационе. Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани, их не требуется употреблять ежедневно. Витамины группы В значительно мере определяют способен ли пищевой продукт повысить работоспособность человека или нет. Данные вещества следовало бы назвать «энергетическими витаминами».
Следует отметить, что высокая концентрация витаминов в каком-либо продукте питания отнюдь не означает, что он автоматически становится полезным для здоровья. Как и не всегда верно и то, будто пищевые продукты с низким содержанием витаминов вредны.
Твоя кулинарная книга