ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
Полезные советы по сушке плодов и овощей
Собранные плоды и овощи разложить на деревянные решетчатые основы размером примерно 60х80 сантиметров с бортиками. Если таковых под рукой не имеется, то сушку плодов можно производить на обычных фанерных листах брезенте, матах сделанных из соломы или вовсе на плетенках из ивовой лозы. Сушку можно производить как на приусадебных участках, так и на крышах или балконах.
Плоды и овощи разложить равномерным слоем примерно
в 1-
Для сушки необходимо подбирать открытые, не запылённые
и не затененные сырые места. Подносы следует выставить на стеллажи, выглядящие как
два ряда деревянных планок, крепящихся на невысоких столбиках. Стеллажи должны
быть высотой примерно 40-
Каждые 2 - 3 дня плоды выложенные для сушки необходимо осматривать и, в случае необходимости, переворачивать для равномерной сушки. Как только плоды подсохнут, их следует пересыпать с 2-3 подносов на один общий и вновь оставить на прежнем месте. Завершающей стадии просушки подносы сложить штабелем один на другой. Примите во внимание тот факт, что плоды и овощи изначально допустимо сушить в штабелях. Для такого способа сушки необходимо воздействие рассеянных лучей солнечного света. Зато при таком способе сушки плоды приобретают более светлый цвет. Сроки сушки те же.
В жарком климате продолжительность сушки ориентировочно такова:
Яблоки.................................. 4-6 дней
Абрикосы ........................ 5-10 дней
Вишни .................................7-12 дней
Груши .................................. 6-11 дней
Сливы ................................. 11-15 дней
Морковь ............................3-5 дня
Баклажаны .......................5-9 дней
Дыни .................................. 7-14 дней
Как правило готовность плодов можно определить на ощупь. Правильно высушенные плоды при сильном сжатии в руке не выделяют ни малейшего сока. Они эластичны, не тверды, имеют равномерную скукоженную поверхность.
Хранятся засушенные плоды и овощи в прохладном и сухом месте в деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянных банках или плотных мешках.
Периодически сушеные плоды следует пересматривать. Если плоды влажные (слизкие на ощупь), их следует незамедлительно вновь просушить на солнце, если невозможно, то в нежаркой духовке и заменить тару, в которой они хранились.
При халатном хранении засушенных плодов и овощей в них заводятся такие вредители, как моль, мелкие жучки, сахарные клещи портящие продукт. Дабы от них избавится, следует прогреть сушеные плоды при температуре 55 градусов на протяжении получаса или же вынести на сильный мороз: при температуре - 15... - 18 градусов вредная живность также погибает.