Капустная запеканка с фаршем
Капустная запеканка с фаршем
белокочанная капуста 1 кг,
бульон 2 стакана ,
сливочное масло 50-70 г,
манная крупа 1/2 стакана,
яйцо 2,
панировочные сухари 1/2 стакана,
соль по вкусу.
На мясной фарш:
мякоть говядины 350 г,
сливочное масло 20 г,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка,
перец, соль, зелень.
На грибной фарш:
сушеные белые грибы или свежие шампиньоны 5-7,
сливочное масло 20 г,
луковица 1,
мука 1 столовая ложка,
перец, соль, зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
сливочное масло 50 г .
Зачистить капусту, нашинковать соломкой, предварительно вырезав кочерыжку.
Шинкованную капусту выложить в гусятницу невысоким слоем, подлив 2 стакана подсоленного бульона, добавить масло, прикрыть крышкой и до готовности тушить. Понемногу высыпая манную крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту.
Проварить массу 5-10 мин, слегка остудить (до 40 - 50С), добавить сырые яйца и тщательно перемешать. Половину массы переложить на промазанный маслом и присыпанную сухарями сковороду или противень, сверху положить слой фарша, после снова слой капустной массы, все присыпать сухарями (подойдет и тертый сыр), сбрызнуть маслом и запекать в духовке.
Для этого блюда фарш может быть разным.
Если фарш мясной: нежирную свинину или мякоть говядины нарезать на небольшие куски (30-40 г), обжарив их с маслом, добавить бульон, душистый перец и под крышкой тушить до полной готовности. Подготовить мучную пассировку, размешав ее с бульоном, в котором тушилось мясо, и кипятить 20-30 мин. К мясу, пропущенному через мясорубку, добавить рубленую зелень петрушки, перец, соль, обжаренный шинкованный лук, разведенную бульоном муку и тщательно перемешать.
Если фарш грибной: отварить сушеные грибы и мелко нарубить. Процедить отвар, разведя им пассированную муку и далее прокипятить в течении 20 - 30 мин. Обжарить грибы на сковороде, смешав с грибным соусом, подсолить.
Если фарш морковный: очистить морковь, натереть на терке, выложив в кастрюлю, влить бульон, масло и под крышкой протушить. Готовый фарш приправить сахаром с солью.
Твоя кулинарная книга