Виртиняй
Первый вариант, традиционный. Для теста: 1ст пшеничной муки, 1
яйцо, 2 сырых желтка, соль. Вода не используется совершенно.
Для начинки: 8 картофелин, 100г свиного сала, 0.5 ст сметаны, 2
луковицы, 5ч л молотого черного перца, соль.
Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты 6x6см.
Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить,
поперчить. Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде (более 10 минут).
Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.
---------------------------------------------------------------
Второй вариант. Для теста: 1ст муки, 1 яйцо, пучок петрушки, соль.
Для начинки: 400г соленых грибов, 2-3 луковицы.
Либо: 900г рыбы,
1 луковица, соль, петрушка, маргарин, перец.
В первом случае соленые грибы с луком порубить.
Отварную рыбу без костей разобрать, смешать с рубленым луком,
петрушкой, посолить, поперчить, потушить с маргарином на сковороде.
Приготовить смесь и начинить ею (как обычно) пирожки, смазать из яичным желтком и выпечь в духовке со средним жаром.
Подавать горячими со сметаной или сметанным соусом.