Гурьевская каша
Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую
духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь
не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши
потребуется 4-5 пенок.
На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу.
Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные
белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные
орехи (любые). Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на
чугунную сковородку тонким слоем (1/2-1 см) и закрыть пенкой. Затем
вновь - слой каши, снова закрыть пенкой. Так три - четыре раза. Верхний
слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень
быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным
ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу
поставить в теплую духовку минут на 5-7.
Перед подачей на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в
горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты.
Можно украсить кашу вареньем.
крупа манная 240 г.
молоко 1 л.
сахар 160 г.
масло 50 г.
яйца 2 шт.
орехи 65 г.
фрукты