Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински
Для 10 хачапури по 80-90 г - начинка из 100 г сыра осетинского и 300 г очищенного картофеля, 1 яйцо для смазки, тесто.
ТЕСТО:
2 стакана муки, 2 чайн.ложки сах.песку, масла или маргарина около 70-100 г, густой сметаны 6 стол.ложек, соды 1/4 чайн.ложки, соли 1/4 чайн.ложки.
В муку добавить соду, перемешать,
просеять (это обязательно). Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до
растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и
сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой
5-8 минут, к концу этого срока постепенно добавить смесь сметаны с
яйцами, затем муку, и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто
(если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в
сметане с содой, выйдет, и тесто будет неразрыхленным).
НАЧИНКА:
Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, подсолить по вкусу (я бы тут добавила, если б пекла, и зелени, в том числе лук зеленый, но не знаю, положено ли), тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.