Картофельные котлеты с грибной подливкой
Компоненты:
картофель - 700 гр.
яйцо - 1 шт.
жир - 50 гр.
СОУС:
грибы сушеные - 5-6 шт.
мука пшеничная - 1 столовая ложка
сметана - 2-3 столовые ложки лук репчатый - 2 шт.
На 4 порции.
Очищенный картофель отварить в небольшом количестве
подсоленной воды, воду слить, картофель обсушить и, не
давая остыть, тщательно размять. В готовое пюре вбить яйца
(или желтки). Все тщательно перемешать. Сформировать шарики
на муке, затем из шариков формировать котлеты, запанировать
их в муке и поджарить.
Подливка: грибы замочить в 2 стаканах вода на 2-4
часа, потом вынуть, тщательно промыть, а воду от
замачивания аккуратно процедить. В этой воде варить грибы до
мягкости (20-25 минут), посолить в конце варки.
Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарить до
золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарезать и
отдельно спассеровать на растительном масле. Жареную муку
развести небольшим количеством теплой кипяченой воды или
мясного бульона так, чтобы не было комков. Сваренные
грибы вынуть, а разведенную муку влить в грибной отвар -
получится соус. Варить его еще 7-10 минут. К концу добавить
сметану, соль, довести до кипения и снять с огня.
Подавать горячими. Соус можно подать отдельно или
полить котлеты.