Баранья грудинка с картофелем
Баранья грудинка с картофелем
Для приготовления 6 порций:
баранья грудинка – примерно 1 кг. 2 шт. репчатого лука, 1-1,5 кг картофеля, 2 столовых ложки муки, душистого перца – 6 горошин, лавровый лист (2 шт), зира – около 1/2 чайной ложки (можно и не использовать), топленое сливочное масло или растительное, мясной бульон (или вода) – до 900 мл, кинза или петрушка, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец (лучше свежемолотый).
Хорошо вымыть баранью грудинку, стряхнуть с нее излишнюю жидкость, а затем нарезать на порционные куски, оставив реберную кость.
Порции грудинки промыть, очищая мясо от осколков кости, которые могли остаться на мясе. Взять бумажные полотенца и обсушить ими ребрышки. Очистить лук и порезать на полукольца. Вымытый картофель очистить, промыть еще раз и нарезать дольками покрупнее.
Натереть бараньи ребрышки солью и перцем (лучше свежемолотым). Обвалять все в муке и стряхнуть излишки. В сковороде (предпочтительно чугунной) нужно растопить небольшое количество сливочного масла, снять пену. После того, как масло хорошо нагреется, обжарить кусочки грудинки в нем до образования румяной корочки (с обеих сторон).
Переложите в миску обжаренное мясо. В утятницу (можно чугунную кастрюлю) выложите нарезанный лук и дольки картофеля, взяв по половине заготовленного. Посолить и поперчить, а затем перемешать.
Добавить душистый перец и лавровый лист. На картофель сверху выложите нашу обжаренную баранью грудинку. Затем выложите на нее оставшийся картофель и лук. Посолить и поперчить, можно добавить зиру, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Залить бульоном или водой.
Утятницу поставить на огонь и довести блюдо до кипения. Уменьшив огонь, накрыть крышкой. Время приготовления - 2 часа, при слабом кипении.