Соус ореховый (сациви)
Бульон - 450 г, масло топленое или куриный жир -
100 г, орехи грецкие (ядро) - 200 г, лук репчатый -
300 г, мука - 30 г, яйца (желтки) - 5 шт., чеснок -
30 г, уксус винный - 100 г, гвоздика - 2 г, корица - 2 г,
перец красный - 0,01 г
Мелко нарубленный лук слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать пассерование в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту смесь влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Растереть массу лопаткой и, помешивая, нагревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.