Экономное печенье
Вскипятить пол стакана воды, снять с огня. Положить в горячую воду
маргарин, нарезанный кусочками, размешивать, пока не разойдется в
воде. Остудить до комнатной температуры. Вмешать муку до получения
однородной массы. Готовое тесто положить в морозилку на 1-2 часа.
Подчеркиваю, тесто состоит из воды, маргарина и муки. Не требуется ни
соды, ни соли, ни сахара.
Вынутое из холодильника тесто делится на несколько кусков размером
примерно с полкулака. Каждый кусок раскатывается в лепешку шириной
15 см, толщиной 2 мм. Полученная лепешка намазывается тонким слоем
повидла или варенья. Варенье чем кислее, тем лучше. Сладкое варенье
типа абрикосов и земляники не годится. Лучше всего использовать
черную смородину, протертую с сахаром. Слой варенья посыпается
молотой корицей, примерно чайная ложка без верха на одну лепешку.
Лепешка закатывается в рулет. Нужно, чтобы рулет получился толщиной
до 2 см, длина значения не имеет, лишь бы умещался на лист.
Рулетики укладываются на лист, не смазанный маслом. После этого
каждый рулет режется ножом на отдельные печенюшки в косом
направлении. Прорезать нужно до листа, но разделять печенья не нужно.
Расстояние между разрезами 2-3 см.
Выпекать в течение 15-20 минут, не до полной готовности. Лист достать из
печки, печенья еще раз прорезать по тем же линиям, отделив одно от
другого. Снова посадить в печь еще на несколько минут.
маргарин 1 пачка (250 г.)
вода 1/2 стакана
мука 2 стакана
варенье или повидло 1 стакан
корица 1 пакетик