Вареные раки
Ингредиенты:
~ 3,5 л воды
10-20 раков
2-3 ветки укропа (лучше с семенами)
10 горошин душистого перца
1-2 ч.л. зёрен кориандра
5 лавровых листьев
5 ст.л. соли
Раков помыть в прохладной воде. При необходимости, почистить жёсткой щёткой панцири от ила.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только закипает, кидаем все специи и соль. Даём повариться 5 минут.
На большом огне в кипящую воду кидаем первых 10 раков. Остальные на вторую «ходку». Закрываем крышкой. Как только закипают, уменьшаем огонь до среднего и варим 7-10 минут в зависимости от размера раков. Переваривать нежелательно. Мясо становится резиновым, кишка в хвосте лопается и мясо загрязняется, что отражается на его вкусовых качествах. Съедать раков желательно сразу после приготовления. Иначе они теряют приятный аромат и вкус. Варёные раки хранятся не больше суток.
Достаём ароматных варёных рачков на тарелку, даём остыть минут 10.