Приготовление творога в домашних условиях
Приготовление творога в домашних условиях
1. Взять банку домашнего молока и оставить в тёплом месте суток на двое. При этом банку не нужно закрывать крышкой, лишь прикрыв марлей. После молоко перелить в кастрюлю и на минимально слабом огне протомить не доводя до кипения минут 7-8. Слить в сложенную в несколько слоёв марлю и подвесить стекать. После стекания творог готов.
2. Скисшее молоко подогреть на плите. После перелить в дуршлаг на дне которого в несколько слоёв сложена марля. Связать четыре края марли узлом и подвесить для стока над раковиной. Уже через несколько часов творог готов.
3. Взять в соотношении 2:1 молоко и кефир. Молоко слить в кастрюлю и довести до кипения (следите, чтобы не убежало и не пригорело). В момент закипания молока влить в него, помешивая, кефир. Помешивая нагреть – масса должна свернуться. Здесь главное не передержать, чтобы творог не вышел сухим и жёстким. Полученную массу процедить сквозь марлю или мелкое сито. На выходе из 2 пакетов молока и 1 кефира получается 600-800 г творога.
4. Пакет кефира (2.5-3% жирности) перелить в кастрюлю на водяную баню, установив средний огонь. В момент, когда кефир начнёт сворачиваться, необходимо перемешать. Когда кефир начнёт полностью сворачиваться – перелить его в дуршлаг. Оставить стекать над какой-либо ёмкостью. Во время стекания отжимайте массу настолько, насколько мокрый или сухой творог вам нужен в результате. А оставшейся сывороткой полезно промывать волосы.
5. Купленный 0,5 литра пакет кефира заморозить в морозилке. После заморозки очистить от упаковки застывшую форму и переложить её в дуршлаг. Оставив на вечер стекать над какой-либо ёмкостью, на утро вы получаете нежный творого в дуршлаге и сыворотку в ёмкости.