Мороженное
В кастрюлю налейте литр свежего молока. Чтобы молоко не пригорело,
предварительно ополосните кастрюлю холодной водой. Положите 100 г
сливочного масла. Пока молоко закипает, приготовьте остальные
продукты.
В литровую банку всыпьте 2 стакана сахара, чайную ложку крахмала и
добавьте 5 яичных желтков. Размешайте ложкой и добавьте 3-4 столовые
ложки молока из кастрюли. Закройте банку крышкой и взболтайте так,
чтобы содержимое банки превратилось в подвижную, густоты жидкой
сметаны, массу.
Можно еще раз хорошенько взбить миксером, если он есть.
Когда молоко закипит, влейте сахарно-яичную смесь. Непрерывно
помешивая, вскипятите молоко еще раз. Можно добавить щепотку
корицы, ванили или чайную ложку цедры лимона или апельсина. А можно
расплавить в столовой ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунуть
ее в молоко. Смесь снимите с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
Смесь должна остыть до температуры теплого чая.
Освободите место в морозильнике и поверните регулятор на
максимальный холод. (Я говорю о самых обычных холодильниках.)
Приготовьте желательно новый полиэтиленовый пакет - в нем не должно
быть ни одной дырочки. Hадуйте пакет и влейте в него содержимое
кастрюли, верх пакета скрепите бельевой прищепкой и положите его
плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что смесь отчетливо
разделилась на два слоя - твердый нижний и жидкий верхний.
Переверните пакет жидким слоем вниз и подождите, пока он не
замерзнет. После чего влейте в пакет сок одного лимона или
разведенною лимонную кислоту. Заверните пакет в полотенце и как
следует разомните его содержимое до однородной массы. Мороженое
готово.