Печеночный паштет
Печень хорошо промыть и удалить прожилки и узелки, порезать на одинаковые плоские кусочки так, чтобы только проходили в мясорубку. Лук нашинковать полукольцами, морковь соломкой (можно и на крупной терке, но нарезанная лучше). Сало нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в глубокой сковороде или сотейнике, желательно тефлоновой, под крышкой до прозрачности, добавить морковь, через 1-2 минуты лук. Все слегка протушить (примерно до полуготовности). Положить в сковороду печень и тушить на среднем огне до полной готовности (как правило минут 10-15) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая. За пару минут до готовности посолить, добавить сахар, перец по вкусу. Дать слегка остыть (но не совсем, а то будет "прилипать" к горловине мясорубки!), слить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду. Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза (можно больше). В последний раздобавить оставшийся после тушения сок. Полученный фарш остудить и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом и охладить в те чение 30-40 минут в холодильнике. Очень вкусно с гренками, как белыми, так и черными, а если сверху бутерброда положить нарезанное кружочками яйцо.
печень свиная 1 кг.
сало свиное 300 г.
масло сливочное 200-250 г.
морковь 2-3 шт.
лук репчатый 2 шт.
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец по вкусу