Цыпленок с яблоками и апельсинами
4 цыпленка для жарки, по 400 г каждый
700 г картофеля, нарезать тонкими ломтиками
350 г зеленых яблок, нарезать ломтиками
1 крупная луковица, нарезать тонкими кольцами
1 лавровый лист
3 веточки петрушки
1 черешок сельдерея, нарезать
цедра 1 апельсина, снять мелкой теркой
1/4 чайной ложки молотых гвоздики и душистого перца
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
стакан апельсинового сока
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки (без верха) панировочных сухарей
1 апельсин, разделить на дольки, и веточки зелени для украшения
Нагреть духовку до 200+С.
Нарезать цыпленка вдоль спинки затем развернуть и расплющить его
Промыть и промокнуть салфеткой. Сложить картофель, яблоки и лук в большую, смазанную оливковым маслом форму для запекания.
Добавить лавровый лист, петрушку, сельдерей и цедру апельсина.
Посыпать молотой гвоздикой, душистым перцем и корицей, поперчить по вкусу и добавить половину требуемой соли. Уложить цыпленка кожей к верху в середину емкости, посыпать оставшейся солью и слегка поперчить. Залить апельсиновым соком, смазать оливковым маслом и обсыпать толчеными сухарями. Запекать в духовке в течение 1-1/2 часа до образования хрустящей золотистой корочки.
Вынуть лавровый лист, украсить блюдо и подать и стол.