Икра баклажанная
На банку 1 л:
баклажаны обжаренные - 700 г,
морковь обжаренная - 50 г,
белые коренья
обжаренные - 12 г,
лук - 30 г,
зелень - 10 г,
соль - 16 г,
сахар - 10 г,
перец горький или душистый - 1 г,
томатная паста - 180 г
Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5 - 2 см. Солят из расчета 20 - 25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10 - 15 мин., чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.
Морковь и белые коренья моют, очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности.
Все подготовленные овощи в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелкорубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат - пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5 - 2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40 С, стерилизуют банки пол-литровые - 60 мин., литровые - 70 мин.