Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками
Для приготовления дрожжевого теста без опары:
1 стакан молока или воды, 20-30 г дрожжей, 4 стакана муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки масла сливочного или растительного или маргарина, 0,5 стакана сахара (если Вы желаете, чтобы тесто было несладкое, нужно положить 2 чайные ложки сахара), половину чайной ложки соли.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста с опарой:
2-2,5 стакана молока, 5-6 яиц, муки – 500-550 г, сахара - 1-1,5 стакана (если Вы желаете, чтобы тесто было несладкое, нужно положить 1-2 чайные ложки сахара), дрожжи - 50 г, маргарин - 100 г, масла сливочное - 100 г, масла растительное - 50 г, соли - 0,5 чайной ложки
Пирожки с яблоками готовят из сдобного дрожжевого теста с опарой или без нее.
Дрожжевое тесто без опары. При температуре 35-37°C , растворить в молоке или воде дрожжи и размешать полученную смесь. Ждать пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить сахар, соль , яйца, муку и осторожно замесить тесто.
Затем добавить растопленное и охлажденное растительное масло или маргарин , а также сливочное масло. Нужно вымешивать до того момента, как тесто не перестанет прилипать к рукам или миске (но оно не должно быть слишком крутым). После этого тесто накрывают салфеткой и ставят в какое-либо теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно замесить и дать еще один раз подойти. И начинайте печь!
Сдобное дрожжевое тесто с опарой. Необходимо сначала приготовить опару, а затем на ней замесить тесто. Такое тесто готовят для сладких пирогов. При температуре 35-37°C молока растворить дрожжи, столовую ложку сахара. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи (около 1 стакана).
Опару накрывают салфеткой и ставят в какое-либо теплое место на 1-1,5 часа, до того , как на поверхности опары появляются небольшие морщинки. В отдельной посуде растереть яйца с сахаром и солью. Хорошо перемешать.
Масло или маргарин топят и оставляют остудиться до комнатной температуры. Две подготовленных смеси соединяют , засыпают оставшуюся муку и хорошо перемешивают. В конце нужно влить остывшее растопленное масло. Вымешивают тесто на столе, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто поставить в тепло на 1,5-2 часа.
Яблоки нужно помыть, почистить и разрезать на четыре части. Также удаляют семенные гнезда, которые затем мелко рубят, добавить сливочное масло и сахар. Все перемешать. Это и есть начинка.
Теперь формируем пирожки. Приятного аппетита.