Блины на масленицу
Блины на масленицу
Приготовление теста для блинов с опарой:
Молоко – 1 л
Сахар-песок – 25 гр
Масло сливочное или растительное – 20 гр
Яйца 1 шт
Дрожжи – 20 гр
Соль 5 гр
Мука
Молоко ( 0,5 л) нагреть до 30 градусов, развести дрожжи и дать постоять. Добавить взбитые в миксере сахар, яйцо, соль, масло. Все хорошо перемешать.
Добавить постоянно помешивая муку, чтобы получилась однородная ровная масса. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз хорошенько перемешать, чтобы оно осело, и добавить остальное молоко. Готовое для блинов тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Приготовление теста для блинов без опары:
Молоко – 1 л
Сахар-песок – 25 гр
Масло сливочное, но лучше растительное – 30-40 гр
Яйца 1-2 шт
Сода – 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр
Мука
Молоко (1/4 часть) подогреть до 30 градусов. Добавить соду и хорошо размешать. Дать постоять пару минут. Добавить очень хорошо взбитые в миксере масло, сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешать. Добавить муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.
Тесто должно быть ровным, без комков. Понемногу добавлять туда оставшееся молоко, чтобы в конечном итоге тесто по консистенции получилось, как редкая сметана. Блины начинать готовить сразу.