Кулинария

Твоя
кулинарная книга

  • Главная страница
  • Все рецепты
  • Контакты
  • Онлайн игры
  • Видео
  • Пищевые красители в ...
  • Пищевые красители в ...
  • Перманентный макияж ...
  • Перманентный макияж ...
Семечки
С трудом можно отыскать человека, который не любит семечки. Семечки — это вкусно и довольно полезно. Семечки оказывают подходящее воздействие на пищеварение, благодаря пи... read more
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Витамины

Витамины

19.12.2025 DOD 1393 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Витамины

Витамины

   Витамины являются веществами различного химического строения, которые в незаметных концентрациях производят в  живых  организмах  значительное действие. Являются для человека совершенно незаменимыми, и так как человеческий организм не может сам их синтезировать, он должен их  принимать в продуктах - или в готовой форме или как провитамины. Фрукты и овощи являются их богатыми источниками (исключая витамин  D).  То  обстоятельство,  что большая часть веществ чувствительна к окислению, к  воздействию  высокой температуры и к выщелачиванию, обязывает нас вовремя и очень бережно обрабатывать продукты для консервирования.

   Витамины подразделяются на растворимые в масляных  растворах,  к  ним относятся витамины A, D, E и K и на растворимые в воде - витамины группы B и витамин С.

 

 

Витамин А (Ретинол)

 

   Во фруктах и овощах большей частью содержится в форме провитамина каротина. Его известными источниками являются, например, шиповник, абрикосы, персики, бананы, черника, а также овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, спаржа, перец и другие. При обработке сырья  каротин  в  основном остается, только интенсивно окисляется.

   Витамин А является чувствительным к процессу  окисления,  особенно  в присутствии некоторых металлов (железа). Во фруктах и овощах он встречается редко, он содержится в некоторых животных продуктах,  в  таких  как рыбий жир, масло, печень, желток, кровь, мясо некоторых рыб и т.д.

   Оптимальная дневная норма витамина А для человека - 5000  международных единиц или двукратная норма каротина. Витамин А проявляется в животных клетках воздействием на рост. Его недостаток проявляется в нарушении роста и в куриной слепоте. При длительном недостатке его в пище происходит высыхание и воспаление, конъюнктивиты и роговицы.

 

 

Витамин D (Кальциферол)

 

   Из продуктов для консервирования очень немногие содержат  этот  витамин, например, грибы, сельдерей, шпинат, капуста и некоторые другие. Его главным источником является рыбий жир, из обычных продуктов  это  такие, как масло и молоко.

   Провитамин D, из  которых  получается  собственно  витамин  под  воздействием облучения, содержится в большом количестве в дрожжах, далее  в желтке утиных яиц, мозге, коже и т.д. В отношении нагревания и в отношении окисления витамин D и его провитамины очень устойчивы.

   Дневная потребность в витамине D для  взрослого  человека  составляет около 800 МЕ. При его недостатке происходит нарушение метаболизма (обмена веществ) минеральные веществ, в основном кальция и фосфора,  от чего кости размягчаются, изгибаются, и возникает болезнь,  называемая  рахит.

Недостаток витамина D в продуктах легко скомпенсировать облучением  кожи солнечными лучами или кварцевой лампой. Избыточное потребление  витамина D приводит к гипервитаминозу, вследствие этого кальций переходит к  другим тканям и одновременно поражается система пищеварения, наступает  похудение, невралгия и т.п.

 

 

Витамин E (Токоферол)

 

   Витамин E в природе широко распространен главным  образом  в  злаках, арахисе, овощах, масле, молоке, яйцах и т.п. Он термоустойчив  (выдерживает длительный нагрев) и не поддается окислению. Принадлежит  к  хорошо известным антиоксидантам, которые предохраняют от  окисления  целый  ряд важных веществ, таких как каротины, ненасыщенные жирные кислоты  и  т.п.

Дневная потребность взрослого человека составляет около 20 мг.  Авитаминоза у людей обнаружено не было, у животных он проявляется в  нарушениях в системе размножения.

 

 

Витамин K

 

   Встречается очень часто в царстве  растений  наравне  с  хлорофиллом, главным образом в шпинате, капусте, помидорах, шиповнике,  землянике,  в животных продуктах, таких как печень, селезенка, желток, свиное  сало  и т.п. Является чувствительным к высокому нагреву. Разрушается под влиянием света, кислорода и щелочей. Витамин K синтезируется в достаточном количестве кишечной микрофлорой, так что человеческий организм не  зависит от его наличия в продуктах. Дневная потребность взрослого человека около 0,1 мг витамина К. В организме активно влияет на свертываемость крови  и его авитаминоз проявляется в подкожных кровотечениях.

 

 

Витамин B

 

   Группа растворимых в воде витаминов B содержит в себе согласно  некоторым авторам 12, а, по мнению других есть еще больше  этих  важных  веществ, из них каждый оказывает определенное действие в  обмене  веществ.

Их недостаток является причиной разнообразных важных расстройств в человеческом организме. В следующих разделах мы расскажем о значении некоторых из них.

 

 

Витамин B1 (Тиамин)

 

   Главным источником тиамина являются дрожжи, злаки, бобовые  растения, орехи, желток, мясо, из овощей наиболее богатые брюссельская  капуста  и горох. Отсутствует или в очень малом количестве в белом хлебе без  дрожжей, лущеном рисе, макаронных изделиях, сахаре, крахмале, молоке,  жира и т.д. В кислой среде витамин В1 выдерживает нагрев до 120  oC,  зато  в нейтральной и щелочной среде быстро разрушается.  Поэтому  приготовление бобовых принципиально требует нескорой добавки пищевой соды. При консервировании фруктов и овощей происходит его потеря в размере 10-25 %, значительно лучше сохраняется при сушке фруктов на солнце. Важным свойством тиамина является его защитное действие в отношении витамина С.

   Дневное потребление витамина В1 составляет 2 мг. Витамин В1 участвует в ряде важных реакций обмена веществ, главным образом в обмене сахаридов и в последней фазе обмена жиров и аминокислот. Авитаминоз приводит к тяжелому заболеванию бери-бери, оно встречается, главным образом, у  населения Дальнего Востока, питающегося преимущественно лущенным рисом.  Характеризуется рядом поражений нервной системы в  соединении  с  атрофией мышечных тканей, нарушением сердечной активности.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин)

 

   Некоторые из продуктов для консервирования известны как источники рибофлавина, главным образом шпинат, капуста, горох, фасоль, груша и  т.д.

В большом количестве, однако, содержится в  дрожжах,  требухе,  сырах  и т.д. В отношении вредных влияний, главным образом  нагрева,  витамин  В2 менее чувствительный, чем тиамин, но очень быстро разрушается  под  воз- действием света. Это один из доводов за то, чтобы консервированные  продукты хранились в темном месте.

   Дневная потребность взрослого человека составляет 1,8 мг рибофлавина. Авитаминоз проявляется в воспалительных изменениях слизистых оболочек  и кожи и может привести к нервным расстройствам.

 

 

Витамин В6 (Пиридоксин)

 

   Витамин В6 широко распространен в продуктах. Его больше всего  содержится в дрожжах, мясе, печени, овощной зелени, хлебе и т.д. Он  устойчив к влиянию кислорода, все разрушающих ультрафиолетовых лучей. Его дневное потребление составляет 2 мг. Витамин В6 поддерживает нормальное функционирование кожи и рост волос, он нужен для  нормальной  работы  скелетной мускулатуры, центральной нервной системы и обновления  красных  кровяных телец.

 

 

   Витамин PP (Ниацин)

 

   Ниацин обнаружен как в растениях (шпинате, зеленом горошке,  финиках, арахисе, зерновых и т.д.), так и в животных  продуктах  (печень,  почки, мясо), затем в дрожжах и т.д. Имеет значительную устойчивость к  высоким температурам, как в кислой, так и в щелочной среде, а также имеет значительную устойчивость к окислению.

   Дневная потребность в витамине PP для человека  оценивается  в  10-20 мг. Авитаминоз приводит к развитию пеллагры, выражающейся  в  нервных  и кожных заболеваниях.

 

 

Витамин C (L-аскорбиновая кислота)

 

   Очень важным качеством фруктов и овощей является то, что даже при коротком времени их изъятия из рациона часто обнаруживается недостаток витамина C. Значительное количество витамина C находится в шиповнике, перце, укропе, зелени петрушки, черной смородине, цитрусовых фруктах,  ягодах и т.д. Всякий может припомнить, что витамин C очень  чувствителен  к воздействию высокой температуры и влиянию кислорода. Его окисление ускоряется прямо или косвенно различными ферментами, присутствующими в тканях растений и присутствием некоторых металлов, главным образом железа и меди.

   Первые продукты окисления L-аскорбиновой кислоты являются участниками уже ранее упомянутого неферментативного окрашивания, затем продукты этого окисления легко полимеризуются (взаимно соединяются)  с  образованием равномерно окрашенных продуктов. Дальнейшая связь сырья  с  водой  легко приводит к их выщелачиванию. Витамин С также быстро убывает при хранении фруктов и овощей, особенно при  высоких  температурах.  При  значительно низких температурах (-18 oC и ниже) витамин С значительно лучше сохраняется, но уничтожается при медленном размораживании. Сахар в высоких концентрациях (в джемах и мармеладах) помогает его сохранению в  объеме  до 80-95 %.

   Из-за упомянутых причин вытекает  необходимость  проводить  обработку материалов очень бережно. Принципиально  консервирование  свежего  сырья следует проводить быстро и такими методами, чтобы избежать долгого  контакта сырья с воздухом, не использовать железную или медную посуду.  При выборе теплового режима отдать предпочтение краткому воздействию высоких температур  перед  длительным  прогревом  на  низкой  температуре.  Стабильность L-аскорбиновой кислоты является указателем бережливости в  обращении с консервированными продуктами в процессе их обработки.

   Витамин C является известнейшим веществом из потребляемых живыми  организмами. Его дневное потребление оценивается в 100-170 мг.  Авитаминоз проявляется в болезни, называемой скорбут (цинга). При дальнейшем недостатке витамина C в пище начинается кровоточивость, утомление, склонность к инфекционным болезням и т.п.

Кулинарная книга

tupeetemo (21.02.2012 23:44)
э, Однако освоить с десяток акробатических элементов все-таки придетсяФасоль содержит много калия, поэтому ее употребляют при нарушениях работы сердца
BogParmimmemi (30.01.2012 01:43)
Good day!
Happy New Year!
Health, luck and love!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Entries archive
  • 2011 Январь
  • 2011 Август
  • 2011 Октябрь
  • 2011 Ноябрь
  • 2011 Декабрь
  • 2012 Февраль
  • 2012 Март
  • 2012 Апрель
  • 2012 Июнь
  • 2012 Август
  • 2012 Октябрь
  • 2012 Ноябрь
  • 2012 Декабрь
  • 2013 Январь
  • 2013 Апрель
  • 2013 Июнь
  • 2015 Август
  • 2015 Сентябрь
  • 2015 Октябрь
  • 2015 Ноябрь
  • 2017 Ноябрь
  • 2018 Сентябрь
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz