Смеси пряностей
Пряная смесь
Истолочь в ступке 8 г мускатного цвета, 8 г гвоздики, 4 г
белого перца, 2 г красного перца (кайенского), 4 г лаврового
листа, 4 г базилика; просеять через сито с мелкими ячейками;
сохранять в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Соль с пряностями
Высушить 400 г соли самого тонкого помола и смешать ее с 25
г сушеных пряностей в порошке ("Смесь пряностей");
сохранять в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Смесь трех пряностей
2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки
укропа.
Смесь пяти пряностей
4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока,
2 листа хрена, 2 листа сельдерея.
Смесь восьми пряностей.
Смесь восьми пряностей.
12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного
перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа петрушки, 2 листа хрена, 2
листа сельдерея, 2 лавровых листа.
Букет Гарни
Всемирной известностью пользуется французская смесь "Букет
Гарни". Она состоит из свежих или сухих (не молотых)
пряностей, которые опускают в суп на ниточке в специальном
марлевом мешочке. Проделывают это за пять минут до
готовности супа, а перед подачей на стол мешочек вынимают.
Укроп - непременная составная часть "букета гарни".
В расчете на 4 порции: 2 веточки укропа, 1 корешок и 1
лист петрушки, 4 лавровых листа, 2 листа сельдерея, 2 веточки
чабреца, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1
тычинка шафрана.
Бобовая смесь
Бобовая смесь
Для гороховых, бобовых, фасолевых и чечевичных блюд.
3 чайные ложки укропа, 1 головка чеснока, 2 чайные ложки
чабера, 1/2 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка молотого
красного перца, 1 чайная ложка мяты, 1 лавровый лист.
Смесь для несладких блюд
2 чайные ложки укропа, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика
чеснока, 4 зерна черного перца, 1/2 чайной ложки красного
перца.
Смесь для студня
На 1 кг мяса: укроп - 2 измельченных (пропущенных через
мясорубку) зрелых стебля или 1,5 чайные ложки семян,
лавровый лист - 5 шт., чеснок - 3 зубчика, черный перец -
6-8 зерен (раздавленных). Пряную смесь варят в солено-
сладком мясном бульоне. В процессе варки по вкусу
добавляется натуральный сок.